Москва : Тетеринский переулок д. 12, стр.2 тел. 8(495) 915-76-64

8 (495) 545-01-31
Про деньги:
Другие вопросы

Популярные вопросы

Расскажите о кооперативе, как долго вы существуете? 


Кооператив работает с 2004 года, т.е. уже больше 11 лет. Изначально мы организовались в Перми и продолжаем там успешно работать, в Москве мы функционируем с 2007 года.

Кооператив является некоммерческой организацией, т.е. его основной деятельностью является не получение прибыли, а привлечение средств частных лиц для покупки или строительства жилья, взаимопомощь и взаимовыгода Членов кооператива. Мы стремимся сделать финансовые инструменты доступными и полезными для всех слоев населения России.

Это позволяет:
  • купить жилье с помощью ссуды без 200% переплаты;   
  • вложить личные сбережения под процент, в разы превышающий инфляцию; 
  • начать свой бизнес или придать ему новый импульс с помощью заемных средств;   
  • принять участие в работе кооператива и самому участвовать в стратегических решениях;   
  • использовать материнский капитал по назначению, а не на бумаге;   
  • получить кредит любому гражданину РФ, будь то студент или пенсионер.   


Почему такие высокие проценты по условиям приема личных сбережений по сравнению с банком?

Проценты кажутся высокими, только если сравнивать Кооператив с банками. Так как это разные организации, которые регулируются разными законами, то есть ряд отличий:
  • у кооператива нет никакой привязки к ключевой ставке, как в банках (по этой ставке банки могут кредитоваться в Центробанке, поэтому им нет смысла привлекать под более высокий процент у населения). 
  • кооператив является некоммерческой организацией и его главная цель не извлечение прибыли, а взаимопомощь и взаимовыгода Членов кооператива. Главным органом является собрание Пайщиков, на котором отчитывается директор и Члены правления, их переизбирают или не переизбирают. То есть сама система и цели совершенно иные, чем в банках, поэтому и процентные ставки различаются с банками. 


За счет чего такие высокие проценты? Это надежно?

Помимо социальной направленности, Кооператив активно занимается коммерческой деятельностью, это разрешено законом и является залогом успешного развития. Мы работаем по следующим направлениям:

  • собственное строительство жилья; 
  • займы под залог объектов незавершенного строительства; 
  • долевое строительство; 
  • приобретение квартир; 
  • кредиты под залог недвижимости; 
  • приобретение земельных участков. 

Рентабельность по этим направлениям может достигать 150% (в среднем порядка 35-50%), что позволяет успешно функционировать и выплачивать высокие проценты. Кооператив не является финансовой пирамидой, стабильно работает уже более 11 лет, достаточно уверенно пережил два кризиса  (в которых разорилось большое количество банков), страхует все свои договора в страховой компании, ежегодно проходит аудиторскую проверку, имеет высокие независимые рейтинговые оценки, поэтому его надежность можно оценить как высокую.


Почему необходимо накапливать минимум 2 года, чтобы получить ссуду на жилье?

Согласно ФЗ-215 «Минимальный срок внесения членом кооператива части паевого взноса, после внесения которой возникает право на приобретение или строительство кооперативом жилого помещения для члена кооператива (….) не может быть менее двух лет». Благодаря тому, что пайщик ежемесячно откладывает определенную сумму личных сбережений на жилье – он показывает свою платежеспособность как будущий заемщик. Поэтому для получения ссуды (кредита) в кооперативе от Пайщика не требуются ни справок, ни поручителей.


Застрахованы ли личные сбережения Пайщиков?

Да, мы страхуем все наши договора. Кооператив имеет трехуровневую систему страхования. Первый уровень составляет резервный фонд кооператива, который используется для покрытия убытков и непредвиденных расходов кредитного кооператива. Величина резервного составляет не менее 5 % от суммы денежных средств, привлеченных кредитным кооперативом от членов кредитного кооператива (пайщиков).

Второй уровень составляет компенсационный фонд саморегулируемой организации (НП СРО «Союзмикрофинанс»), выплаты из которого производятся при недостаточности собственного имущества члена саморегулируемой организации для выполнения его обязательств перед членами (пайщиками).

Третий уровень составляет выплата по страховке страховой компанией при наступлении страхового случая (банкротства или ликвидации кооператива). В Государственной системе страхования вкладов могут участвовать только банки, но у нас подписан договор со страховой компанией, поэтому если предположить, что Кооператив когда-либо объявят банкротом, то в течение 30 дней страховая компания должна возместить как саму сумму вложений, так и проценты по момент наступления страхового случая. Из плюсов можно отметить, что верхней границы страхования нет, если внесенная сумма больше 1 400 000 рублей, то мы все равно страхуем такие вложения.