Москва : Тетеринский переулок д. 12, стр.2 тел. 8(495) 915-76-64

8 (495) 545-01-31
Про деньги:
Другие вопросы

Ставка рефинансирования снижена

26.12.2011

Центробанк снизил ставку рефинансирования, определяющую стоимость заемных средств для банков, с 8,25 до 8% годовых.

Напомним, что для членов кредитных потребительских кооперативов уровень ставки рефинансирования напрямую влияет на сумму налога на доходы физических лиц (НДФЛ). С 1 января 2011 г. в сиду вступили изменения в Налоговом кодексе, принятые в 27 июля 2010 г. Президентом Медведевым Д.А. Федеральным законом устанавливается, что налогообложение доходов в виде платы или процентов за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива производится по ставке 35 процентов в части превышения ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные плата или проценты.

Таким образом, со снижением ставки рефинансирования, утвержденной Центробанком России, увеличивается налоговая база и, соответственно, доля налога, исчисляемая из начисленных процентов в кредитном кооперативе и полежащая перечислению в бюджет кооперативом за своих Пайщиков.

Слишком низкая ставка ЦБ может спровоцировать рост инфляции, так как у банков появится много «дешевых» денег для выдачи кредитов. Однако сейчас ЦБ идет на снижение ставки, так как в этом году в России ожидается рекордно низкий уровень инфляции. Более того — роста цен не случится и в начале 2012 года в связи с переносом запланированной корректировки тарифов с января на июль, добавляет эксперт.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку