Москва : Тетеринский переулок д. 12, стр.2 тел. 8(495) 915-76-64

8 (495) 545-01-31
Про деньги:
Другие вопросы

Ярмарка недвижимости - итоги

25.02.2011

На прошлой неделе в Перми успешно прошла 10-я международная выставка "Ярмарка недвижимости". В разделе «Жилищное субсидирование» были представлены  ипотечные и накопительные организации, предоставляющие различные схемы рассрочки оплаты при покупке или строительстве жилья. На какие вопросы  чаще всего приходится специалистам жилищного накопительного кооператива (ЖНК) «Мой дом»  узнаем, заглянув на форум недвижимости.

1.jpg— Чем занимается ваша организация?

— ЖНК это накопительная схема, альтернатива ипотеке, т.е.получению кредита под залог приобретаемой квартиры. В течение, как минимум, двух лет (на практике, как правило, дольше) член кооператива обязан пополнять общий фонд паевыми взносами, и если за это время он накопил 30-50% от стоимости жилья, он получает из общей кассы оставшуюся сумму и приобретает жилье. Затем в течение не более полуторакратного срока накопления он должен расплатиться с кооперативом. То есть, если за четыре года удалось накопить 40% от стоимости жилья, за следующие шесть лет необходимо будет погасить оставшиеся 60%. Такую возможность и предоставляет всем желающим наш кооператив. Мы принимаем всех желающих без ограничения по прописке, возрасту или месту работы. В нашем лице вы видите успехи демократических преобразований общества.

— Сколько лет вы работаете?

— С августа 2004 года, уже седьмой год.

— Какие справки нужны для вступления в ЖНК и получения ссуды?

— Кооператив не требует подтверждения доходов — ему достаточно вашего желания выплатить определенную сумму в течение оговоренного времени. Каждый может рассчитать срок, который ему понадобиться, чтобы накопить на квартиру. Для этого нужно знать всего два параметра – вашу заработную плату (сколько можно откладывать) и цену квадратного метра.

— Как можно получить кредит в 1 млн. рублей под 3% годовых и что я смогу купить на эти деньги?

— Нужно в течение двух лет накопить у нас такую же сумму в 1 млн. рублей, без начисления процентов на ваши накопления, а затем мы к ней прибавим наш кредит в размере 1 млн. рублей на три года под 3% годовых, и вы сможете, например, построить хороший двухэтажный дом за 2 млн рублей, площадью около 100 метров.

— А если мы с женой пенсионеры, можем ли мы воспользоваться вашими услугами и получить кредит чтобы помочь купить квартиру своим взрослым детям?

— Конечно, если совокупный доход вашей семьи позволяет приобрести недвижимость, то приходите к нам и заключайте договор. ЖНК не требует справки о доходах и поручительства третьих лиц, так как он застрахован от невозврата ссуды собственностью на недвижимость. А пайщиком обычно становится тот член семьи, у которого больше свободного времени. Регистрация и проживание в квартире, а также оформление собственности на пайщика или других членов семьи возможно по его заявлению.

— Я тоже пенсионерка и накопила взрослому внуку на квартиру хорошую сумму, только не в вашем кооперативе, а в другом месте. Но все равно мне не хватает тысяч 300, могли бы вы мне их добавить? Только отдать их вам я не смогу, подрабатывать сил уже нет.

— То есть вы хотите получить от нас благотворительный взнос в 300 тысяч? Нет, вы обратились не по адресу, и, наверное, таких организаций, помогающих безвозмездно приобретать квартиры для молодых здоровых людей, в России нет.

— Вы меня не так поняли, мой внук студент, через два года он окончит институт, и сможет сам работать и погашать ваш кредит. А вот эти два года мы не сможем вносить вам взносы.

— То есть вы хотите купить квартиру внуку с помощью ЖНК. Тогда вам нужно заключить с нами договор, внести ваши накопления в кооператив, а через два года ваш внук купит на них и нашу ссуду себе квартиру, и будет расплачиваться с нами самостоятельно в течение трех лет.

2.JPG— Насколько надежно накопление в вашем кооперативе? Я не спрашиваю о страховании сбережений, контроле надзорными органами. Мне интересно, куда вы распределяете деньги пайщиков и насколько различны направления вложений?

— Да, понятно, вы говорите о так называемой диверсификации. Или выражаясь более понятным языком, как говорят англичане: чтобы яйца уцелели - храните их в разных корзинах. Да, ЖНК – это организация, которая может извлекать прибыль от предпринимательской деятельности. При этом имущество кооператива формируется не только за счет взносов пайщиков, но и за счет осуществления им этой деятельности. Имущество может покупаться и продаваться (в том числе с рассрочкой платежа) на рынке недвижимости. Поэтому мы покупаем земельные участки и заказываем на них строительство коттеджей на продажу. Кроме того, приобретаем квартиры на вторичном рынке за более низкую цену по срочному выкупу, с задолженностью по коммунальным платежам или требующую ремонта. За короткий срок мы возвращаем свои вложения с хорошей прибылью. Кроме того, мы не только не тратим на рекламу деньги пайщиков, которая нужна в любом бизнесе, связанном с куплей-продажей недвижимости, но и зарабатываем, выпуская свое собственное издание.

— Хочу купить коттедж, как это можно сделать через ваш кооператив?

— Сезон строительства коттеджей начинается в мае и длится до ноября, поэтому реализацией мы занимаемся осенью. Если у вас есть необходимая сумма, и вы не нуждаетесь в нашей ссуде, тогда обратитесь к агентствам недвижимости.

— Ну а если у меня нет денег, но я владею однокомнатной квартирой. Очень мечтаю о своем доме, только новом, со всеми удобствами. Насколько реальна моя мечта?

— В кооперативе «Мой дом» можно заключить договор приобретения земельного участка в поселке «Медвежий» с рассрочкой платежа до 5 лет. Минимальная цена участка в 10 соток для строительства дома в Пермском районе составляет 300 тысяч рублей. Ежемесячные платежи с начислением 12% годовых на остаток долга составят чуть более 5000 рублей. Строительство небольшого дома в 40-50 метров продлится 5-6 месяцев и его стоимость будет сопоставима со стоимостью вашей однокомнатной квартиры.

— В каком направлении находятся эти участки?

— Южнее села Башкултаево, проезд от города влево от аэропорта. Наш специалист обязательно по вашей заявке свозит вас на место и покажет расположение непроданных участков. Расстояние от города чуть более 20 км. Есть земельные участки в Кировском районе г. Перми, но их цена намного выше, более 1 млн. рублей.

— Я представитель предприятия, строящего дома в Нытве. Не желаете ли вы сотрудничать с нами?

— Конечно, у нас есть в собственности большой участок земли в районе Нытвы, на котором можно построить 70-80 коттеджей. Обязательно продолжим наше знакомство после выставки.

«Ярмарка недвижимости» в очередной раз подтвердила свою актуальность и необходимость, позволила всем заинтересованным лицам обменяться опытом, познакомиться с новыми проектами и технологиями в сфере недвижимости.

Наш адрес: Пермь, ул. Ленина, 50, офис 139, 13-й этаж, ост. «ЦУМ», тел. (342) 235-14-41, 235-14-74. Часы работы: в будни – с 9 до 18, обед – с 13 до 14

Березники: ул. К.Маркса 48, офис 114, тел. (3424)292-474

www.moidom.org


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку