Москва : Тетеринский переулок д. 12, стр.2 тел. 8(495) 915-76-64

8 (495) 545-01-31
Про деньги:
Другие вопросы

Новые возможности с кооперативом

15.05.2009

Современный рынок недвижимости

Специалисты-аналитики рынка недвижимости делают много противоречивых и спорных прогнозов относительно тенденций развития рынка на 2009 год, предсказывая как понижение, так и резкий рост цен на жильё.

 Количество объектов-новостроек сокращалось весь последний год. А учитывая то, что под влиянием финансового кризиса многие компании прекратили развивать перспективные проекты и замедлили темпы текущих строек, в ближайшие годы число новостроек будет еще меньше.

Покупайте землю, её больше не производят.

(Mark Twen)

Эти слова Марка Твена в полной мере относятся и к недвижимости, поскольку, несмотря на то, что "недвижимость", всё-таки, "производят" - строительство недвижимости связано с выделением земли, ресурсы которой, в свою очередь, сильно ограничены, особенно в городской зоне. Этим, отчасти, объясняется то, что цены на недвижимость, как коммерческую, так и жилищный фонд (квартиры), до середины прошлого года постоянно росли, опережая рост доходов большей части населения.

В последние месяцы ситуация на рынке недвижимости стала более стабильной. Если осенью прошлого года на рынке была скорее паника, никто не ожидал, что кризис примет такие масштабы, и никто не знал, что с этими масштабами делать, то весной стали проявляться, хотя бы общие направления. Сейчас с уверенностью можно сказать о том, что темпы снижения стоимости квадратного метра замедлились. В декабре цены снизились на 7% по отношению к ноябрю, а в январе на 4,5% по отношению к декабрю. В феврале и марте среднее снижение цен не превышает 2% в месяц.

Сегодня небольшое оживление спроса на рынке недвижимости вызвало замедление темпа снижения цен. Покупатели стали интересоваться проектами и условиями продаж, посещать строительные площадки. Также следует учесть, что любое снижение имеет свой предел - цена не может быть ниже себестоимости. Но в тоже время, о стабильности и росте рынка говорить пока рано, слишком мал период относительной стабилизации. Развитие рынка в апреле-мае вероятней всего определят и летний период: если в течение весенних месяцев ситуация останется стабильной, то значимых перемен навряд ли стоит ожидать до осени.

 Если вы хотите купить недвижимость – делайте это сейчас.

Решить вопрос о том, покупать или нет свое жилье — полбеды. Не менее важно ответить себе, каким образом его приобрести. Накопить на квартиру в условиях сегодняшнего рынка представляется маловероятным даже людям с высоким уровнем дохода. Брать ипотеку с "нуля" не будешь. Так и приходят на ум старые добрые кооперативы. Альтернативными ипотеке способами получения жилья являются ЖНК (Жилищный накопительный кооператив) и КПКГ (Кредитный потребительский кооператив граждан). ЖНК и КПКГ в целом схожи. Схема деятельности: внесение определенной суммы в общую кассу, достижение определенной суммы накоплений, получение средств на покупку недвижимости. В КПКГ участник кооператива моментально обретает права собственности на приобретенное жилье, в ЖНК участник становится собственником только после полной выплаты денежных средств, полученных им в качестве жилищной ссуды.

 Аналитики отмечают, что именно благодаря кризису по всему миру произошел отсев самых слабых компаний, и на рынке недвижимости остались только сильные игроки, предоставляющие надежные и востребованные услуги

 В Москве по земле пока производится исследование рынка и поиск партнеров по работе на рынке недвижимости. В связи с этим на сегодня клиентам предлагается рассмотреть вариант выгодного вложения накоплений в приобретение земельного участка для строительства жилого дома в окрестностях Перми. В кооперативе «Мой дом» можно заключить договор приобретения земельного участка с оплатой 30% стоимости и рассрочкой платежа на 4 года. Минимальная цена приобретения земельного участка в 10 соток для строительства дома в Пермском районе составляет 400 тысяч рублей. То есть первоначальный взнос составляет всего 120 тысяч рублей. Ежемесячные платежи с начислением 12% годовых на остаток долга составят 5300 рублей. Этот участок будет находиться на расстоянии 15-20 км. от города. Ну а если вам хочется прикупить больше соток или ближе к центру Перми, то необходимо внести сумму от 400 тысяч рублей. Земельный участок будет оформлен в вашу собственность после полной оплаты его стоимости. Тем не менее, строительство дома можно начинать сразу после оплаты первоначального взноса за землю.

Предлагаем строительство коттеджей из газобетона по готовым проектам. Ориентировочная стоимость 1 кв.м. на 01.02.2009 г. – 20 000руб.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку