Москва : Тетеринский переулок д. 12, стр.2 тел. 8(495) 915-76-64

8 (495) 545-01-31
Про деньги:
Другие вопросы

Блог

Мы вступили в СРО!

Случилось долгожданное событие - мы вступили в СРО! Это важный и необходимый момент в жизни Кооператива, который подтверждает наше устойчивое положение и профессиональный подход к работе!

Из 6 зарегистрированных СРО (02 августа Минфин зарегистрировал 2 саморегулируемые организации, а 19 августа еще 4) мы выбрали "Межрегиональный союз кредитных кооперативов". Сразу отметим, что еще на предварительном этапе, мы выделяли данных союз как один из наиболее приемлемых для нас. Это и региональная близость, и профессиональное компетентное отношение к нашим вопросам, и принципы неизбыточного (неразрушающего) контроля. Сама процедура вступления прошла планово, все наши необходимы документы были проверены и проанализированы, внесение нас в реестр СРО произошло достаточно оперативно.

Что это дает Кооперативу и пайщикам?
По сути, если не скрываться за многочисленными юридическими моментами, которые можно почитать в 190 ФЗ, то СРО дает 2 вещи - уверенность и надежность.

Во-первых, СРО обязана создавать компенсационный фонд, который образуется в целях обеспечения имущественной ответственности членов Союза по обязательствам перед членами кредитных кооперативов (пайщиками). Т.е. по сути это своеобразная система страхования, которую так ждали все кооперативы!

Во-вторых, СРО осуществляет контроль над регулярной отчетностью своих членов, организует их проверки, принимает порядок мер ответственности кооперативов при выявлении нарушений в их деятельности. Т.е. получает реальные механизмы, позволяющие работать только с добросовестными кооперативами!

Таким образом, СРО кровно заинтересованы в том, чтобы на рынке оставались только надежные кооперативы, которые соблюдают все нормативы и устойчивость которых не подвергается сомнению. По нашим оценкам, в СРО смогут вступить только порядка 25% от существующих кооперативов, это как раз те, кто являются локомотивами кредитной кооперации и кто на практике доказал свою надежность и устойчивость! Очень приятно осознавать, что КПК "Мой дом" относится как раз к таким организациям!

Еще раз поздравляем всех пайщиков и будущих клиентов Кооператива!

--
С уважением,
Кооператив "Мой дом"

Вступление в СРО

Вступление в СРО (саморегулируемая организация) является одним из важных вопросов развития кооператива. Напомним, что СРО создаются в целях регулирования и контроля деятельности кредитных кооперативов, являющихся их членами, а также в целях представления и защиты интересов членов саморегулируемых организаций.

Формально кооператива должен вступить в одну из СРО до 4 августа 2011, но по факту ни одно СРО еще не создано! Причина такого казуса в жестких ограничениях, прописанных в законе: "Некоммерческая организация приобретает статус саморегулируемой организации при условии объединения в составе некоммерческой организации не менее 100 кредитных кооперативов или не менее пяти кредитных кооперативов, совокупное число членов (пайщиков) которых превышает 100 тысяч". Более того, процедура получения статуса СРО пока до сих пор находится в разработке Министерства Финансов! Т.е. даже теоретически получить подобный статус невозможно.

Тем не менее, Кооператив "Мой дом" ведет активные консультации с организациями, которые заявляют в той или иной мере о желании получить статус СРО. На данных момент можно выделить 6 подобных организаций.

1. НП "Кооперативные финансы". Создано усилиями двух крупных организаций: Лига кредитных союзов и Национальный Союз Некоммерческих Организаций Финансовой Взаимопомощи. Вступительный взнос составляет 45000 р., ежемесячный - 15000р. Величина членского взноса на формирование компенсационного фонда - 0,2% от среднегодовых активов кредитного кооператива. Необходимо предоставлять квартальную и ежегодную отчетность, информационные справки о собраниях. Плановые инспекторские проверки Кооператива. При вступлении Кооператив бесплатно получает специальное программное обеспечение: «ФИН-ПРОФИ – КРЕДИТНЫЙ КООПЕРАТИВ». На момент публикации в НП состояло 83 кооператива, по численности данные не предоставляются. В основном в этом НП упор делается на контроль и подготовку специалистов. Посмотреть подробнее можно тут.

2. НП «Национальное объединение кредитных кооперативов» (НП "НОКК"). По сводному реестру членов НП «НОКК» количество пайщиков достигло 171,6 тысяч, т.е. по сути формальный барьер к регистрации преодолен. Вступительный взнос составляет 30000 р., ежемесячный - 15000р. Величина членского взноса на формирование компенсационного фонда - не афишируется, но по закону не меньше 0,2% от среднегодовых активов. Акцент в этом НП сделан на развитие каждого кооператива как целостной системы через сформированную инфраструктуру, которая одновременно должна быть и формой контроля. Основу данной организации составили кооперативы Члены Поволжской Ассоциации Некоммерческих Организаций (ПАНО) у которых большой опыт работы и ряд интересных реализаций (в частности в работе с "пластиком" и т.п.). Посмотреть подробнее можно тут.

3. НП «Объединение кредитных кооперативов «Народные кассы». Вступительный взнос составляет 1000 р., ежемесячный - 10000р. Попечительский совет возглавляет "наше всё" - Президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) и Российского микрофинансового центра (РМЦ), заместитель председателя экспертного совета по законодательству о микрофинансовых организациях и кредитных кооперативах Комитета по финансовым рынкам Государственной думы РФ - Мамута Михаил Валерьевич. Это очень и очень уважаемый человек, один из лидеров микрокредитования в России. Это НП достаточно серьезно работает по вопросам страхования и качества работы кооператива. По численности данных никаких нет, подробнее можно смотреть тут.

4. НП Объединение Кредитных Кооперативов "Содействие". Насчитывает 76 кооперативов, создано благодаря усилиям Овчияна Марата Ригоевича, одного из лидеров в формировании методологии кредитной кооперации. Очень здравые мысли высказываются при создании: отсутствие кооператива-тяжеловеса (или их группы), которая бы диктовала волю всем «младшим партнерам»; низкие членские взносы; основные участники – действующие руководители успешных кооперативов, а не «менеджеры от кооперации», контроль за нормативами. Вступительный взнос составляет 3000 р., ежемесячный - 5000р. Величина членского взноса на формирование компенсационного фонда - 150 000 р. в год. Данное НП уделяет большое внимание развитию непосредственно кооперативов, соблюдению всех финансовых нормативов. Подробнее можно посмотреть тут.

5. НП «Межрегиональный союз кредитных кооперативов «ОПОРА КООПЕРАЦИИ» (НП "МСКК "ОПОРА КООПЕРАЦИИ" ). Пожалуй самое профессиональное НП, большое количество возможностей - коллекторское бюро, страховая, электронные торги, пенсионный фонд. Вопрос в том, что пока данная организация официально не заявила о свое желании реорганизовать в СРО. Просто по темпам развития и по потенциалу - никто не сомневается, что заявка от данной НП будет подана. Подробнее можно посмотреть тут.

6. НП "Межрегиональный союз кредитных кооперативов". На данный момент насчитывает 90 членов, в основном в Приволжско-Уральской локации. Любопытен этот НП тем, что компактен и построен на основе региональных представительств, т.е. тут делается упор на мобильность и демократичность. Более подробной информации пока нет, но можно дополнительно посмотреть тут.

Мы контактируем со всеми этими организациями, но с большой долей вероятности выбор необходимо будет делать уже в ближайшее время (возможно даже до официальной регистрации СРО, т.к. по ощущениям этот процесс Министерство Финансов затянет). Всю дополнительную информацию по этим НП, а также свое мнение можно высказать в комментариях, будем рады услышать Ваше мнение.

--
С уважением,
Кооператив "Мой дом"