Москва : Тетеринский переулок д. 12, стр.2 тел. 8(495) 915-76-64

8 (495) 545-01-31
Про деньги:
Другие вопросы

Блог

Зарубежный опыт

Хотя российский опыт кооперации насчитывает более полутора веков (первые кооперативы стали появляться в середине XIX века), у нас в стране данное направление до сих пор считается достаточно новым и большое количество людей даже не знает об удобных и практичных финансовых инструментах, которые предлагают кооперативы.

А как обстоит дело зарубежом?

Зарубежные кредитные союзы и финансовые кооперативы насчитывают активы на сумму свыше 1,1 триллионов долларов. И обслуживают свыше 857 миллионов человек. Их услуги по займам и накоплению личных сбережений, особенно стали востребованы в кризис, когда доступ к банковским услугам стал затруднен.

В США зарегистрировано более 8000 кредитных потребительских кооператива граждан, в которых состоит свыше 70 тысяч пайщиков. Доля охвата населения кредитными кооперативами в США – более 44% Данными организациями было принято более 700 миллиардов долларов сбережений и выдано кредитов на сумму свыше 600 миллиардов.

Канада является признанным мировым лидером в сфере кооперации, а крупнейшим канадским кооперативом является "Дежарден", чья история насчитывает более 100 лет. Пайщиками и клиентами кооператива являются свыше 5,8 миллионов человек, а число служащих состовляет порядка 42 тысяч человек! В 2009 году "Дежаржен" занял 25-е место среди самых безопасных финансовых институтов мира (оставив позади крупнейшие банки)!

Помимо стандартных услуг выдачи ссуд и приема личных сбережений, зарубежные кредитные союзы осуществляют и другие разнообразные финансовые функции в интересах своих Членов, в частности:

1) безакцептное списание средств с их счетов в оплату товаров и услуг;
2) эмиссию кредитных и платежных карточек мировых платежных систем типа «VISA», «American Express» и собственных карточек, но с ограниченным кругом действия;
3) консультации по финансовому и налоговому планированию;
4) предоставление гарантий по обязательствам пайщика перед третьими лицами.

Мы искренне надеямся, что в России кооперативное движение также станет популярным и востребованным, а миллионы людей смогут получить доступ к необходимым финансовым услугам.

--
С уважением,
Кооператив "Мой дом"