Москва : Тетеринский переулок д. 12, стр.2 тел. 8(495) 915-76-64

8 (495) 545-01-31
Про деньги:
Другие вопросы

Блог

Путин и кооперативное движение

Четвертого марта в России прошли выборы Президента РФ и с результатом в 63,60% голосов (а это более 45 миллионов избирателей) победил В.В. Путин. Многие пайщики интересовались: каким образом скажется на кооперативах появление нового «старого» Президента, нет ли каких либо опасений на этот счет?

На наш взгляд, все указывает на то, что если кооперацию ожидают изменения, то только в положительную сторону. Еще в 2008 году, В.В. Путин призывал правительство активно формировать микрофинансирование. «Нужно развивать эту систему. Она в некоторых странах себя хорошо зарекомендовала, и даже Нобелевские премии за это кто-то получил», - высказывался тогда еще премьер-министр, выступая на заседании президиума правительства.

22 апреля 2009 г. выступая на Всероссийском Форуме по развитию малого и среднего предпринимательства, премьер-министр РФ Путин В.В. подчеркивал важность развития системы микрофинансирования. Он сказал следующее: «В этом году мы будем интенсивно развивать программу микрофинансирования… В частности, необходимо принять закон о кредитной кооперации и микрофинансовых организациях... Также будут выделены финансовые ресурсы со стороны Внешэкономбанка и Минэкономразвития для развития микрофинансовых организаций... Общий объем программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства будет увеличен еще на 15 миллиардов рублей».
Закономерным результатом подобной активности стал Федеральный закон Российской Федерации от 18 июля 2009 г. №190-ФЗ «О кредитной кооперации».

Следующие важные шаги по укреплению кредитных кооперативов – создание саморегулируемых организация (СРО) и внесении изменений в закон «О несостоятельности» - также были сделаны при активном участии премьер-министра. Это нововведения, направлены в первую очередь на стабилизацию рынка кредитных кооперативов, на повышение степени доверия к этим финансовым институтам и к прозрачности условий работы с кооперативами.

Все это позволяет сделать вывод, что В.В. Путин прекрасно понимает важность кредитной кооперации в России, по сути все изменения в данной области направлены на стабилизацию рынка и повышения доверия к кредитным потребительским кооперативам.

Правда в свете это возникает любопытный вопрос: если более 45 миллионов россиян отдают свой голос за человека, который ратует за становление кооперации в стране и действительно понимает важность ее развития, то почему коопертивы до сих пор зачастую сталкиваются с предвзятым отношением к себе со стороны населения?
Пока оставляем этот вопрос открытым и будем рады Вашим мнениям на этот счет.
--
С уважением,
Кооператив "Мой дом"

Максим
22 Марта 2012 08:57:14
Думаю, что дело не в предвзятом отношении, а просто в недостатке информации. Сколько публикаций о кооперативах в СМИ, сколько репортажей по ТВ - практически ведь ничего нет. В нете информации тоже не так много - сколько приличных информативных сайтов помимо этого назовете)? Два? Три? Думаю не больше...
Поэтому естественно, что когда человек сталкивается с чем-то незнакомым ему, то первая реакция - скепсис. По сути получается, что изначально сотрудники рассказывают не об условиях сотрудничества, а о том, что такое кооператив, о кооперативном движении, почему условия отличаются от банковских, откуда берутся деньги и т.п. И я не припомню, чтобы после такого разговора человек бы сказал - да ну, ерунда какая-то... Нет, почти всегда наступает понимание, что кооператив - это обычный финансовый институт, понятный и прозрачный, со своими плюсами и минусами. А дальше уже каждый сам решает, интересно ему это или нет.
Конечно хорошо, что Путин поддерживает развитие кооперативов, но если б он еще и говорил об этом почаще - было бы вообще замечательно)))
Всеволод
22 Марта 2012 09:57:07
У нас больше в стране людей нет?? И сюда политику приплели....
Лия
12 Января 2013 01:48:54
Это, безусловно, важно, однако на мой взгляд гораздо важнее не это Ведь существует немало примеров...
Диман
13 Января 2013 18:21:52
Огромное спасибо за полезную инфу, столько для себя нового подчерпнул Кое-где можно было бы поконкретнее, но в основном информация подана очень доступно.
Олег
14 Января 2013 01:56:48
Спасибо большое. Есть о чем задуматься
Алиса
14 Января 2013 03:51:22
Что-то я почти ничего не понял
Михаил
16 Января 2013 00:08:10
Отличная статья Спасибо огромное!
Михаил
16 Января 2013 01:31:52
Все четко и по делу. Хорошо написано, благодарю